Pages

Jumat, 26 April 2013

JAJANAN TRADISIONAL BANDUNG (SURABI)

jajanan surabi bandung

                           SURABI     


Warga Bandung tentunya sudah tidak asing dengan salah satu jajanan yang sudah populer dari zaman dulu ini. Sejak dulu, surabi sudah merupakan jajanan khas orang Sunda, terutama Bandung. Surabi biasanya dihidangkan saat sarapan pagi, berbeda halnya dengan sekarang yang kebanyakan sarapan roti atau pancake. Namun Surabi ini tidak pernah hilang meskipun semakin berkembangnya zaman dan semakin banyak jajanan di Bandung. Surabi yang bahan utamanya terbuat dari tepung beras dan parutan kelapa ini terpilih sebagai salah satu dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia.     Biasanya surabi disajikan polos atau ditaburi oncom atau juga coklat. Namun saat ini sudah semakin banyak varian surabi dengan rasa dan topping yang semakin menarik dan menggugah selera. Selain semakin banyaknya varian dari surabi, juga semakin banyak kedai atau cafe yang menyuguhkan menu utamanya adalah surabi. Selain harganya murah meriah, beberapa kedai menyajikan tempat dengan view yang asik sebagai tempat nongkrong serta ditemani musik yang menemani saat makan. Kedai surabi kebanyakan didatangi oleh anak muda, dari warga Bandung asli hingga wisatawan yang berkunjung. Karena surabi menjadi salah satu jajanan khas yang menarik perhatian wisatawan dari luar Bandung.     Untuk yang sedang berkunjung ke kota Bandung dan ingin mencicipi jajanan surabi Bandung ini bisa berjalan-jalan ke daerah Jalan Setiabudi, karena di sepanjang jalan Setiabudi di penuhi kedai surabi serta kedai kuliner lainnya.     MAKANAN khas Sunda ini dikenal dengan nama surabi, yang terpilih sebagai salah satu dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia. Biasanya, surabi disajikan begitu saja atau diberi taburan potongan buah-buahan, coklat, keju, dan banyak pilihan lainnya.

Bahan-bahan:

300 gr tepung beras180 gr kelapa parut, gunakan dari kelapa muda1/2 sdt garam600 cc santan encer120 cc air pandan, (masukkan 4 daun pandan dan air lalu blender hingga halus)2-3 sdm minyak goreng
Saus gula merah:
600 cc santan kelapa, dari 1 buah kelapa 250 gr palm sugar1/2 sdt garam2 lembar daun pandan, robek-robek lalu ikat simpul

Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras, kelapa parut, dan garam. Tambahkan sisa santan ke adonan, masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.2. Panaskan wajan, tuang minyak.3. Masukkan empat sendok adonan ke dalam wajan. Tutup wajan dan masak hingga muncul gelembung di atas dan tekstur surabi mulai mengeras. Angkat dan sajikan dengan saus gula merah.4. Saus gula merah: rebus bersamaan semua bahan-bahan untuk membuat saus. Biarkan dingin lalu tuangkan di atas surabi.

Tips: saus gula merah dapat dikombinasikan dengan buah-buahan, seperti nangka, cempedak, atau durian.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Copyright © nuraisyah fitri fifi. Template created by Volverene from Templates Block
lasik surgery new york and cpa website solutions
WP theme by WP Themes Expert